Cerca de medio millón de personas sufren celiaquía en España. Estas no pueden ingerir alimentos que contengan gluten, una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada o el centeno.
Nuestros Dentistas de Confianza explican que la celiaquía también tiene consecuencias para la salud oral. Esto se debe a que es un trastorno que se manifiesta en nuestros dientes y encías. Por ello, los especialistas pueden alertarte sobre la presencia de cambios en tu dentadura que le hagan sospechar que puedes padecer esta enfermedad.
¿Cómo afecta la celiaquía a mi salud oral?
Los Dentistas de Confianza explican cómo afecta la celiaquía a la salud bucodental. Los síntomas que van a describir a continuación son claves para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca.
- Esmalte dental: La celiaquía causa defectos en el esmalte dental y esto puede relacionarse con la decoloración o el desarrollo precario. Los dientes con el esmalte descolorido normalmente presentan puntos amarronados, amarillentos o incluso blanquecinos.
- Aftas: Las aftas bucales están presentes entre el 10% y el 40% de pacientes celíacos no tratados. Las aftas desaparecen solas, pero pueden regresar más tarde. Para mitigar los síntomas, los dentistas suelen prescribir enjuagues bucales o anestésicos tópicos.
- Boca a boca: La sensación de que la boca siempre está muy seca es un problema que puede ser causado por el síndrome de Sjögure. Se trata de un trastorno autoinmune que ataca las glándulas salivales y que puede ocurrir junto a la celiaquía.
- Retraso en el desarrollo dental: Si la celiaquía se desarrolla durante la infancia, los niños pierden sus dientes de leche más lentamente y, por lo general, su desarrollo dental es más lento que el resto.
Acudir a nuestro Dentista de Confianza una vez al año para realizarnos una revisión puede ayudarnos a detectar esta enfermedad desde el principio, eliminando sus consecuencias en nuestro organismo y tomando las precauciones necesarias para esta enfermedad, que por lo general, consiste en la eliminación del gluten de su dieta.